«Я художник, я так чувствую» Однажды N (известный бьюти-блогер и мама двоих детей) решила погадать – вызвать дух знатока русского языка! Ручки над блюдцем держит, свечку зажгла:
- Дитмар Эльяшевич, Вы здесь?
Тишина..
- Я серьезно, Дитмар Эльяшевич, у меня к Вам пара вопросов!
Чувствует N покалывание в затылке, вдруг кто-то в креслах вздохнул.
- Это Вы, Розенталь?
- Я, дочка. Говори, зачем беспокоила.
- Я хотела спросить, Вы ведь знаете - какие заголовки привлекают подписчиков?
- Правильно написанные, дочка.
- То есть? - Приподняла левую бровь N.
- Это значит, согласованные между собой слова.
- А с чем согласные? Я так и знала, народ хочет красивой жизни, а не негатив… А вот еще – откуда взялся «радикуль»? Клатч куда лучше звучит!
Послышались шаги, Розенталь прошел к книжной полке, потрогал корешки фотоальбомов, путеводителей и 3 кулинарных книг, вздохнул и сказал:
- Знаете, N, я всегда был уверен, что на скрижалях Завета была всего одна запись: «Не с глаголами пишется отдельно. Например: не убий, не укради и т.д.». Я понимаю, у вас Интернет, ежедневно меняющийся наш могучий язык, но в мое время проникновение разговорного стиля в письменную речь называлось вульгаризацией. Я читаю некоторые блоги, когда сигнал нормальный и порой удивляюсь всем эти играм с обликом слова - эрративы, растягивание слов. Да, неформальная речь переходит в сеть и влияет на нормы языка, но есть границы!
- Я пишу для своих читателей, чтоб быть к ним ближе, - тихо сказала N.
- Так пишите правильно! Вас дети читают и они уверены, что вводные конструкции - фикция, запятые для слабаков, безударные гласные можно не проверять и без разницы - одна или две «н»..
- Я пишу, как чувствую, это мой стиль, моя изюминка, - возразила было N.
- Стыдоба, гражданочка, а не изюминка! Как у вас руки не отсохли такое публиковать? Вы хоть понимаете, что многотысячные блогеры формируют языковую среду и потом в этой среде жить вашим детям?
- Меня много мам читает… Дитмар Эльяшевич? Вы здесь?
Нет ответа – ушел. Он может, а нам как быть?
~~~
* для конкурса
